请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

床车论坛

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论下,启动电瓶更换为磷酸铁锂电池安全吗?

越来越多车友把启动电瓶换成磷酸铁锂电池组了,用能量密度大的电芯,似乎可以做出2度电的启动电瓶,这个诱惑对我相当大。
密闭车厢内太阳直晒的温度实在太高,它极端的时候,真的可以去到60℃以上,但在发动机舱车头左边的位置,通风良好,温度不用担心。开车的时候强制风吹,温度也不会高。

一直没有出手,是因为作为一个电池小白,还是有些担心,好多安全问题没有搞清楚。
一,不同车型发电机最高电压不一样,充不满,我的车有14.4V,有些车据说只有13.6V,充不满怎么办?
二,因为是启动电瓶,就不能限流输出,不限流有什么危害?
三,了解到有些车装了用了几年没有问题,有些车装了就仪表台经常灯亮报警,需要再找位置加一个铅酸电瓶,或者法拉电容,才能解决报警的问题。
四,要不要充电保护板?

第四条是最头大的,
要的话,它就没有原车电瓶大电容的作用了,抛负载的时候,电压电流冲击会直接考验原车电子设备的抗冲击能力,长期的话就是加速老化了。
不要的话,发电机急加速的抛负载动作前后的几十到几百毫秒的电压电流冲击,对电池组有多大影响?

千万不要这样做!温度太高了,何必呢?安全第一啊。铅酸虽然笨重,但安全啊,就算电解液在手上,一时三刻也出不了太大的问题。
机仓再怎么散热 温度比车箱里高得多多了
启动电瓶就用铅酸的吧,发动机仓工作环境太恶劣,磷酸铁锂好用的话估计厂家早普及了,还是不安全,磕一下碰一下的容易出问题。
纸上谈兵 发表于 2021-7-21 12:35
千万不要这样做!温度太高了,何必呢?安全第一啊。铅酸虽然笨重,但安全啊,就算电解液在手上,一时三刻也 ...

我刚换了铅酸的不久,很好的。原车配的55AH的,我的用电量大,电台、功放、排灯、启动系统等换的70AH的从没有断过电,充电是14V4,用的蛮好的。
磷酸的就按照小鸟老师说的做副电瓶吧,这又有什么不好呢?
纸上谈兵 发表于 2021-7-21 12:35
千万不要这样做!温度太高了,何必呢?安全第一啊。铅酸虽然笨重,但安全啊,就算电解液在手上,一时三刻也 ...

谢谢建议,车空间太小。
独狼独舞 发表于 2021-7-21 12:47
机仓再怎么散热 温度比车箱里高得多多了

着车,停车是这样
风的影子 发表于 2021-7-21 13:39
启动电瓶就用铅酸的吧,发动机仓工作环境太恶劣,磷酸铁锂好用的话估计厂家早普及了,还是不安全,磕一下碰 ...

嗯,似乎有道理
曲墨 发表于 2021-7-21 14:06
磷酸的就按照小鸟老师说的做副电瓶吧,这又有什么不好呢?

我是底盘没空间,又不敢放车厢,才想着找理由换启动电瓶